ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
こた
こた
おっさん どM 埼玉発
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 19人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2013年03月17日


古本屋を漁ってたら、このレシピ本を見つけました

料理はど下手くそだけど買ってみた

購入理由


あまりに簡単そうな気がした


キャンプ向きな気もした

燃料も節約できそ

この手法は既に一般的なんだろか
全然知らなかった

以前、あまりに少量のお湯で4人前のスパゲティを茹で、麺をショボショボにした過去があります

あれは本当に不味かった
心から

某とっとさんご夫妻、その節は食べてくれてありがとう

ともかく、実践してみた

レシピ本ではスパゲティ茹で時間9分のを使用してますが、今回は茹で時間5分のを使います

1人前煮汁(勝手に設定)
水:1カップ
サラダ油、塩共にちょっとずつ

レシピ本のは2人前になってて
水:2と1/4カップ
塩:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
だそうです

煮汁沸騰

フライパンは直径16cmの使ってます

半分に折ったスパゲティだと、この束2本で1人前の量(90g)となるらしい


投入

麺がお湯に浸っている事が重要ですと

蓋するのも大事

3分くらい煮込み
(茹で時間9分のパスタだと5分煮込み)


蓋を取って麺をほぐしながら煮汁をとばしてみる



2〜3分で煮汁ぶっとび



いける



いつも使ってるあえるだけのパスタをぐしゃぐしゃに混ぜて


完成

明太子スパ

ぺろり

















タグ :腰痛

同じカテゴリー(拷問料理)の記事画像
白菜と豚バラ肉
昼飯
和パスタ
和ハンバーグ
高菜そぼろ
炊いた
同じカテゴリー(拷問料理)の記事
 白菜と豚バラ肉 (2017-12-30 18:09)
 昼飯 (2017-03-23 17:08)
 和パスタ (2017-02-26 22:59)
 和ハンバーグ (2017-02-17 12:14)
 高菜そぼろ (2017-02-12 04:25)
 炊いた (2017-02-03 00:18)

この記事へのコメント
お疲れ様です!…




次回は是非とも「ヤカンでパスタ」を願いますね!…



(笑)
Posted by yaburin! at 2013年03月17日 19:40
★yabuさん

>「ヤカンでパスタ」

了解しました
yabuさんにいただいた、あのデカいヤカンで作ってみます

試食して下さい(笑)
Posted by こたこた at 2013年03月17日 20:16
本当にあのパスタは拷問に近かった(爆)

それと熟成味噌汁(>_<)



次回はパスタを振る舞って下さい(^-^)
期待で胸がいっぱいです(=^ェ^=)
Posted by とっと at 2013年03月18日 06:16
★とっとさん

たしか、僕、あの時はあまりの不味さに途中でパスタ取り上げましたよね
賞○期限切れの味噌汁も同じ時でしたね(笑)

では、次回は作りましょう
胸やけ覚悟でお願いします(笑)
Posted by こたこた at 2013年03月18日 12:32
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
フライパンでパスタ
    コメント(4)