古本屋を漁ってたら、このレシピ本を見つけました
料理はど下手くそだけど買ってみた
購入理由
あまりに簡単そうな気がした
キャンプ向きな気もした
燃料も節約できそ
この手法は既に一般的なんだろか
全然知らなかった
以前、あまりに少量のお湯で4人前のスパゲティを茹で、麺をショボショボにした過去があります
あれは本当に不味かった
心から
某とっとさんご夫妻、その節は食べてくれてありがとう
ともかく、実践してみた
レシピ本ではスパゲティ茹で時間9分のを使用してますが、今回は茹で時間5分のを使います
1人前煮汁(勝手に設定)
水:1カップ
サラダ油、塩共にちょっとずつ
レシピ本のは2人前になってて
水:2と1/4カップ
塩:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
だそうです
煮汁沸騰
フライパンは直径16cmの使ってます
半分に折ったスパゲティだと、この束2本で1人前の量(90g)となるらしい
投入
麺がお湯に浸っている事が重要ですと
蓋するのも大事
3分くらい煮込み
(茹で時間9分のパスタだと5分煮込み)
蓋を取って麺をほぐしながら煮汁をとばしてみる
2〜3分で煮汁ぶっとび
いける
いつも使ってるあえるだけのパスタをぐしゃぐしゃに混ぜて
完成
明太子スパ
ぺろり
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